Приложение 1. Применение методов расчета и для взаимоисключающих проектов

Приложение 1. Применение методов расчета и для взаимоисключающих проектов

, получил широкое применение при бюджетировании капитальных вложений и принятии инвестиционных решений. Также считается лучшим критерием отбора для принятия или отклонения решения о реализации инвестиционного проекта, поскольку основывается на концепции стоимости денег во времени. Другими словами, чистая приведенная стоимость отражает ожидаемое изменение благосостояния инвестора в результате реализации проекта. Формула Чистая приведенная стоимость проекта является суммой настоящей стоимости всех денежных потоков как входящих, так и исходящих. Формула расчета выглядит следующим образом: Где — ожидаемый чистый денежный поток разница между входящим и исходящим денежным потоком за период , — ставка дисконтирования, — срок реализации проекта.

Коэффициент реинвестирования

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

Нереалистичное предположение о ставке реинвестирования. В отличие от NPV критерий внутренней нормы доходности неявно предполагает.

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени . Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения: В качестве ставки сравнения используют: Среднюю или предельную стоимость капитала для предприятия; Процентные ставки по долгосрочным кредитам; Процентные ставки по финансовым инструментам например, определяемые по модели САРМ ; Доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска; Требуемую инвестором норму доходности на вложенные средства и др. На величину ставки сравнения оказывают влияние инфляция и риск.

В методе предполагается, что средства, поступающие от реализации проекта, реинвестируются по заданной норме дисконта , под которой обычно понимают для предприятия. Вместе с тем, одинаковые величины двух проектов трудно сопоставить при разной величине инвестиций. Для расчета показателя используется следующая формула: Индекс рентабельности несет в себе информацию о риске проекта, то есть величине его"предела безопасности".

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным.

И это вполне объяснимо.

На рисунке ниже показана взаимосвязь между размером IRR и NPV, . Во- вторых, показатель IRR не отражает размер реинвестирования в проект.

Резюме глава 7, Критерии выбора вложений капитала Эта глава посвящена процессу разработки бюджета капиталовложений, а ее ключевые моменты таковы. Решения в области инвестиционной политики, вероятно, принадлежат к числу важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Этот критерий игнорирует денежные потоки за пределами срока окупаемости, а также не учитывает временной стоимости денег.

Хотя она полезна для оценки деятельности, но ценность ее для бюджетирования сомнительна. показывает отдачу проекта на один вложенный доллар. Проект принимается, если больше цены капитала проекта. В этой ситуации рекомендуется использовать критерий . Этот критерий предусматривает расчет терминальной стоимости денежных поступлений, наращенных по цене капитала фирмы, и затем определение показателя , который, будучи принят за ставку дисконта, уравнивает приведенную стоимость и приведенную стоимость инвестиций.

В этой главе рассмотрены лишь основные аспекты формирования бюджета капиталовложений Другие важные моменты данной темы будут изложены в последующих трех главах.

- Проблемы с применением правила

В данной статье мы рассмотрим, что такое чистая текущая стоимость , какой экономический смысл она имеет, как и по какой формуле рассчитать чистую текущую стоимость, рассмотрим некоторые примеры расчёта, в том числе при помощи формул . Что такое чистая текущая стоимость ? При вложении денег в любой инвестиционный проект ключевым моментом для инвестора является оценка экономической целесообразности такого инвестирования.

затрат, хорошо известна проблема “конфликта” критериев IRR и NPV, заклю - . реинвестирования величина NPV проекта будет иметь наибольшее.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью. Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым.

Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта.

Динамические (дисконтные) методы оценки экономической эффективности инвестиций

Создадим рабочий лист и представим в нем в табличной форме наши данные рис. Чистый денежный поток с разбивкой по месяцам. Аккумулированный денежный поток — это накопленный денежный поток. То есть к чистому денежному потоку в этом месяце добавляем сумму предыдущих.

Причем здесь реинвестирование NPV у 1 проекта получается больше чем у второго, по которому рисков меньше и нам становится.

для Проекта такой же, как и в предыдущем примере. для проекта определяется следующим образом: На и рейтинг не влияет какая-либо внешняя процентная ставка или ставка дисконтирования, поскольку внутреннюю норму прибыли определяют только денежные потоки проекта. В отличие от этого, при расчете используется ставка дисконтирования, определяемая внешним рынком, и предполагается, что реинвестирование будет осуществляться именно по этой ставке дисконтирования.

Рейтинг может зависеть от выбранной ставки дисконтирования. Предположение о ставках реинвестирования, заложенное в правило , является более реалистичным и более экономически значимым, поскольку оно использует рыночную альтернативную стоимость капитала в качестве ставки дисконтирования.

Учет несоответствия во времени денежных потоков. Точка Фишера

Разберем такой показатель как внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, определим экономический смысл и рассмотрим подробно пример его расчета с помощью . Внутренняя норма доходности . Определение Внутренняя норма доходности англ. , , внутренняя норма прибыли, внутренняя норма, внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма дисконта, внутренний коэффициент эффективности, внутренний коэффициент окупаемости — коэффициент, показывающий максимально допустимый риск по инвестиционному проекту или минимальный приемлемый уровень доходности.

Внутренняя норма доходности равна ставке дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход отсутствует, то есть равен нулю. Внутренняя норма доходности формула расчета где:

Что такое чистая текущая стоимость (NPV) не учитывает реинвестирование денежных потоков (доходов);; NPV отражает только.

Лишь немногие авторы отвергают это допущение. Фактически в литературе продолжается спор по поводу действительности допущения о реинвестировании. Решение этого вопроса имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку сохранение неопределенности вносит путаницу в порядок расчета и интерпретации многих финансовых показателей, которые опираются на дисконтирование денежных потоков или оценку внутренней нормы доходности.

Авторы, которые настаивают на существовании допущения о реинвестировании, обычно предлагают использовать модифицированные формулы и , в которых допущение о реинвестировании задается эксплицитно. В данной работе приводится логическое и математическое доказательства ошибочности мнения о том, будто бы формулам дисконтирования свойственно допущение о реинвестировании промежуточных денежных потоков. Разъясняются логические ошибки, которые привели к укоренению этого заблуждения.

Показано, что модифицированные показатели и , рекомендуемые в литературе как более точные измерители стоимости и доходности проектов, на самом деле содержат логические ошибки, существенно искажают стоимость и доходность и во многих ситуациях могут вводить в заблуждение. Постановка проблемы реинвестирования денежных потоков содержится в работе Соломона Заметив, что между критериями и возникает конфликт при оценке проектов с различными сроками жизни, Соломон предложил сравнивать инвестиционные проекты с точки зрения их относительной стоимости на конечную дату самого продолжительного из сравниваемых проектов.

О"конфликте" критериев и

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств.

Однако они относительно более трудоемки для вычислений.

Метод чистой приведенной стоимости — NPV (net present value) в предполагает реинвестирование получаемых доходов по ставке IRR, что вряд ли.

Достоинства и недостатки метода оценки чистого дисконтированного дохода Раскроем такое понятие как чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, дадим определение и экономический смысл, на реальном примере рассмотрим расчет в , а также рассмотрим модификацию данного показателя . — чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта; — денежный поток в период времени ; — инвестиционный капитал, представляет собой затраты инвестора в первоначальный временном периоде; — ставка дисконтирования барьерная ставка.

Итак, для того чтобы рассчитать необходимо спрогнозировать будущие денежные потоки по инвестиционному проекту, определить ставку дисконтирования и рассчитать итоговое значение приведенных к текущему моменту доходов. Принятие инвестиционных решений на основе критерия Показатель является одним из самых распространенных критериев оценки инвестиционных проектов. Денежный поток отражает финансовую устойчивость компании. Определение будущего денежного потока инвестиционного проекта очень важно, поэтому рассмотрим один из методов прогнозирования с помощью программы .

Статистическое прогнозирование денежных потоков возможно только в том случае если инвестиционный проект уже существует и функционирует. То есть денежные средства необходимы для увеличения его мощности или его масштабирования.

Внутренняя норма доходности ( ). Формула и пример расчета в

Критерии, применяемые в инвестиционном анализе Основными величинами и критериями, используемыми при финансовом анализе инвестиционных проектов, являются: Необходимость корректировки денежных потоков, выраженных в абсолютном выражении, вызвана тем, что с финансовой точки зрения рубль, полученный сегодня, не равен рублю, который будет получен через год. Очевидно, что реальная цена каждого рубля, полученного через год после начала проекта, ниже цены рубля, вложенного в проект при его запуске.

Это справедливо хотя бы потому, что существуют альтернативные способы инвестирования средств, которые дают возможность превратить рубль, вложенный сегодня, в несколько большую сумму через некоторый промежуток времени. Кроме того, прогнозирование денежных потоков проекта не может быть абсолютно точным. Существует риск, связанный с ошибками при планировании, возможными колебаниями рынка, форс-мажорными обстоятельствами и т.

величину NPV всех денежных поступлений в условиях, когда все конкурирующие инвестиции будут предполагать бесконечное реинвестирование или.

- время окончания инвестиционного проекта, 1 - банковская депозитная ставка процента. Вкладываются заемные средства, которые нужно возвратить в конце жизненного цикла проекта. И 2 можно рассчитать по формуле: Наконец, вкладываемые заемные средства возвращаются по выгодной для заемщика схеме возврата, то есть заемщик пытается погасить в первую очередь самый обременительный кредит, и, если ставка банковского депозита больше, чем ставка заимствования, то кредит не погашает, а держит накопленные средства в банке.

Из-за означенных условий, формула для расчета 3 является довольно громоздкой. Здесь использованы новые обозначения:

Финансовая математика, часть 18. Срок окупаемости инвестиционного проекта (РР)

    Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!